07.11.2011, 12:54 | # 15
|
Ранг 8: Ветеран
| Исторические истоки
Расцвет цивилизации Ближнего Востока и зарождение одной из мощнейших культур сегодняшнего дня, мусульманства, берет истоки от пророка Мохгамеда. Именно он, ведомый великой идеей, сумел объединить разрозненные племена в государство с регулярной армией и торгово-дипломатическими отношениями.
Увы, после его смерти в 632 году, последователи Пророка устроили ряд междоусобных войн, приведших к расколу и появлению ряда новых государств. Одной из отколовшихся ветвей стали исмаилиты — те, кто признавал законное правление Исмаила, сына арабского имама Джаффара. Впитав в себя все лучшее, что осталось от времен Пророка, исмаилиты за 400 лет сумели взять под свой контроль земли, на которых сейчас расположены Египет, Сирия, Палестина, Иран, Ирак, и Ливия.
Люди алчны от природы и каждый хочет быть царьком в своей вотчине. А потому государство исмаилитов вскоре распалось.
В результате распада и появились те, к чьему числу принадлежал известный всем нам Альтаир Ибн Ла-Ахад, главный герой первой части Assassins Creed. Новое формирование получило имя низариты, и, как и исмаилиты в свое время, сумело отвоевать и удержать наибольшую часть «родительского наследия».
Под управлением Исмаилитов оказалась Сирия, Иран, Ирак, и Ливия. Центром нового государства стал город-крепость Аламут, в котором мы и начинаем прохождение Assassins Creed. В силу геополитической ситуации, низаритам было сложно удерживать регулярную армию. Но своего успеха они достигли благодаря жестокости и массовым террористическим актам, удерживающим в страхе как окружающие государства, так и собственных жителей.
Почему же «ассасины»?
Казалось бы, причем здесь низариты, ведь речь идет об ассасинах.
Существует две версии происхождения слова.
Согласно первой, секрет силы воинов-террористов заключался в состоянии боевого транса — вера, сила, и дух воина значительно возрастали после употребления гашиша.
По распространенному мнению, корни слова «ассасин» произошли именно отсюда — хашшишин, или курящий гашиш.
Но, как это обычно бывает, самое распространенное мнение ошибочно и годится только для плебеев в силу своей простоты. Ну, в самом деле, вы же не поверите, что могущественная организация, покорившая территорию, на которой сегодня уживаются несколько крупных стран, будет называть себя «Планокурами»?!?
Истинные корни слова следует искать в языках Ближнего Востока. «Хасас» — так звучит на арабском языке слово «основа», «истина». Таким образом, слово хассасин, или, более благозвучное для уха европейца, ассасин, изначально означает человека, ищущего истину.
Ничто не истина, все дозволено.
Таким слоганом на обложке встретила нас первая игра серии. И примерно таким лозунгом формировали сознание своих воинов низариты — все, что вы получаете извне — ложь. Когда вам говорят, что убивать плохо — это ложь. Ищите истину в процессе достижения цели.
Тогда это было в новинку, а сегодня многие организации понимают, что истинная сила воина не в больших мышцах, не в ловкости обращения с оружием, а в вере и отсутствии страха умереть. Низариты были едва ли не единственными, кто понимал значение психологии воинов, а потому их успех сегодняшних историков ничуть не удивляет.
Подготовка великих воинов
Фокус первый. Посторонним В.
В фильме «Книга Илая» вы могли видеть эпизод, где персонаж Гарри Олдмэна перечисляет главному герою преимущества нахождения в его армии: еда, вода, девочки, лучшее оружие.
Средневековье можно было бы отметить высоким уровнем бедности, а потому нахождение в армии могло стать источником средств к существованию. Уже только ради достатка в еде многие жители низаритских стран мечтали стать ассасинами.
Но в орден принимали далеко не каждого. Набор производился в определенные даты. В эти дни юноши, желающие примкнуть к ордену, могли прийти к воротам Аламута, дабы изъявить свое желание. Казалось бы — раз объявили о наборе, то и принимайте нас. Но не тут то было. Ворота Аламута оставались закрытыми в течение многих дней, пока рекруты «жарились» на солнце, изнывая от жажды и голода. Разумеется, многие разворачивались и уходили прочь, но оставались самые выносливые и настойчивые — самые достойные. Если вы думаете, что этих достойных сразу принимали в орден, то ошибаетесь. Ворота крепости оставались закрытыми. И только тогда, когда оставшиеся храбрецы теряли сознание от изнеможения, стражники выходили и забирали их внутрь.
Фокус второй. Демо-версия рая
Вспомните один из роликов первой части. Альтаир появляется в волшебном саду, вокруг ходят полуобнаженные девушки, играет музыка, но нет четкости графики. Сделав несколько шагов, Альтаир оказывался на средневековом восточном рынке. Эта заставка была сделана ребятами из Ubisoft не случайно.
Дабы усилить веру своих воинов, низариты показывали им демо-версию рая, в который попадал бы каждый, кто умер, исполнив волю главы Ордена.
В день посвящения будущего ассасина одурманивали наркотиками и переносили в секретный сад неподалеку от Аламута. Там его ждали живые красавицы, яства, и вино. Глубокорелигиозные жители средневековья не могли заподозрить подвоха. Они были полностью уверены, что перед ними мифические гурии, а сами они — в райском саду.
Когда ассасин засыпал, его уносили из сада. А просыпаясь, он мечтал лишь об одном — поскорее вновь попасть в рай. Разумеется, после использования «демо-версии», новоиспеченный ассасин ничуть не страшился смерти, и даже стремился к ней, памятуя о том, что дверь в рай открывается только умершим героям.
Фокус третий. Некромантия полубога
Иллюзия рая не была единственным козырем в рукавах ассасинов.
Так, дабы показать безграничную власть главы ордена, низариты пускали слух о том, что им удалось изловить предателя, которого и казнили на глазах у новичков.
Этого, казалось, было бы достаточно для того, чтобы поверить в мощь правителя ассасинов. Но низариты понимали, что служба человеку куда менее устойчива, чем служба полубогу.
Они приглашали новичков в покои правителя, где те видели на ковре окровавленную голову. Правитель низаритов объяснял новичкам, что Аллах соблаговолил поведать ему правду об этом предателе, что позволило ему поймать и отрубить изменнику голову. «Но и в смерти своей его душа принадлежит мне», — слышали новички: «Сейчас я оживлю его голову, чтобы узнать нужную информацию».
К удивлению послушников ордена, голова не только оживала, но и отвечала на вопросы правителя. Разумеется, казнь была фальсифицирована, «предателя» не обезглавливали, а сажали в яму, накрыв ковром и просунув сквозь дыру в ковре его голову, обильно орошенную кровью постороннего существа.
Фокус четвертый. И еще восемь фокусов
Вспомните, какой ранг был у Альтаира, когда вы начинали и заканчивали игру. Верно, девятый ранг. Цифра появилась в игре не случайно.
Внутри Ордена действительно существовало девять уровней посвящения, переход на каждый из которых сопровождался отдельным магическим ритуалом.
Увы, до сегодняшнего дня не дожило описание ни одного из таких ритуалов, но мы уверенны, что это были очередные низаритские фокусы.
С каждой степенью посвящения ассасин получал доступ к все большему количеству тайной информации, и лишь на девятой ступени он узнавал Истину: нет разницы между Раем и Адом. Ну что, вспомнили заветное «Ничто не истина»?
Глава ордена
Мы так много говорим о главе Ордена, что стоило бы уделить некоторое внимание конкретной личности. В частности, хотелось бы упомянуть Хассана ибн Саббаха, при котором орден достиг пика своей мощи.
Этот человек пришел в Иран из Персии, где провел молодость над изучением книг. Поклонники истории наверняка знают, что Персия была культурным центром средневекового Востока, а потому вас не удивит, если мы назовем Саббаха одним из наиболее образованных азиатов своей эпохи.
Именно при нем Аламут стал сердцем сообщества низаритов. До этого крепость, как и весь Иран принадлежали народу сельджуков. Мудрый не по годам, и сопровождаемый хорошо организованной бандой, низарит Хассан ибн Саббах легко прибрал к рукам Аламут, подгадав момент когда из крепости был отозван гарнизон.Добавлено (07.11.2011, 12:54) --------------------------------------------- История возникновения ордена Тамплиеров, или "Бедных рыцарей Христа и храма Соломона", восходит к первому крестовому походу, в котором крестоносцы взяли Иерусалим. В 1118 году вассал графа Шампанского Гуго де Пайен вместе с Годфруа де Сент Омером основали орден для защиты паломников. Тамплиеры "обещали навечно жить, как обыкновенные каноники, без имущества, согласно обетам целомудрия и послушания". Поскольку собственного пристанища у рыцарей не было, король Иерусалима Бадуэн II разрешил им расположиться в крыле своего дворца, построенного на месте Храма Соломона, откуда собственно и пошло название "рыцари храма", "храмовники" и тамплиеры (temple - храм). Изначально рыцарей было девять, и девять лет они жили, никого не принимая в свой круг. В 1128 году на Соборе в Труа папа Гонорий II утвердил орден Храма и его устав. Первым магистром стал Гуго де Пайен. Рыцарям была положена белая одежда, символизирующая чистоту помыслов и здоровье плоти, оруженосцам - одежда коричневого цвета. В 1147 году им разрешили нашивать с левой стороны красный крест. Последующие наместники престола Святого Петра своими буллами даровали тамплиерам множество привилегий, но главным стало то, что тамплиеры стали подчиняться церкви, а не феодалам. Все это привело к тому, что орден тамплиеров в скором времени стал могущественной и богатой организацией, располагающей крепостями на Ближнем Востоке и собственными монастырями-командорствами в Европе, которые занимались сбором финансовых средств. Ситуация осложнилась после 1291 года, когда мусульмане вытеснили христиан из Святой земли. Тамплиеры были вынуждены вернуться в Европу. Многочисленный и хорошо вооруженный орден, подчиненный Папе, представлял очевидное неудобство для европейских монархов, которые стремились прибрать к рукам легендарные богатства ордена Храма. Добавлено (23.05.2010, 11:36) --------------------------------------------- 13 октября 1307 года по приказу французского короля Филиппа Красивого большинство тамплиеров, находившихся во Франции, были арестованы по обвинению в ереси. Их обвинили в том, что они отреклись от Христа. Во время обряда посвящения в орден новичок якобы должен был плюнуть на распятие, поскольку крест являлся всего лишь орудием казни. Кроме того, испытуемые якобы должны были поцеловать присутствовавших на церемонии членов ордена в поясницу и пупок. Тамплиеров обвиняли в содомии. При этом в пример приводили печать ордена, где два рыцаря сидят один за другим на одном коне. Утверждалось, что тамплиеры поклонялись идолу Бафомету - огромной голове с горящими глазами и бородой - и черной кошке, а также занимались ворожбой и колдовством. В процессе дознания к тамплиерам применялись пытки, многие сознавались , что отреклись от Христа, однако потом "повторно впадали в ересь", заявляя, что признания были выбиты у них насильно, что "пытка спрашивает, а боль отвечает".Святой Престол предал рыцарей ордена Храма, уступив давлению и отдав их в руки французского короля. Папа Климент V якобы боялся повторить судьбу своих предшественников , которые были убиты по указанию Филиппа. Ватикан пытался противодействовать Филиппу Красивому. По результатам допроса, который провели в замке Шинон посланные Папой кардинал-епископ Беренгар, кардинал-епископ Стефан и кардинал-диакон Ландольф, руководители ордена тамплиеров, в том числе Великий магистр Жак де Моле, были оправданы. Их не признали еретиками. Выводы папских посланников во многом соответствовали взглядам самого Папы, который, хотя и признавал за рыцарями-храмовиками ряд нарушений и злоупотреблений, никогда не считал их виновными в ереси. Процесс над тамплиерами, проходивший с 1307 по 1312 год, можно рассматривать как эпизод политической борьбы между Святым Престолом и Филиппом Красивым. Сожжение тамплиеров в Париже.В октябре 1311 года во Вьенне XV Вселенский собор отказался распустить орден тамплиеров, из 140 кардиналов лишь четверо проголосовали за роспуск. Тогда на Собор во главе войска явился Филипп Красивый и, угрожая расправой, вынудил Климента V фактически единолично распустить орден. Собравшимся на Соборе святым отцам было приказано молчать под страхом отлучения от церкви. В 1312 году Папа подписал буллу о роспуске ордена Храма, но вновь не в интересах Филиппа Красивого: имущество было передано другому ордену - госпитальерам. Таким образом, Клименту V все же пришлось уступить грубой силе. 18 марта 1314 года Великий магистр ордена Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне предстали перед папским судом в Париже и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. В ответ они вновь прилюдно заявили, что оговорили себя под пытками. По приказу Филиппа Красивого в тот же вечер их сожгли на маленьком наносном "Еврейском" острове на Сене как повторно впавших в ересь. Однако тамплиеры были осуждены лишь во Франции. В Германии, Испании, Португалии, Шотландии и на Кипре они были оправданы, перед казнью Жак де Моле проклял обоих политических противников - и Филиппа Красивого, и Климента V, - призвав их в течение года явиться на Божий Суд. Климент V умер 20 апреля, а Филипп Красивый погиб на охоте 29 ноября 1314 года.
"Днем питаюсь дымом, а по ночам пишу, о том, что вижу" © Алексей Долматов "Буфонище" © Григорий Черданцев "Это ваши проблемы" © Универсальная формула Аршавина
|
|
| |